WingLion's Forum

А чего тут только нет?.. и поиска нет, и юзеров нет, и ничего ненужного нет
Текущее время: 21 ноя 2017, 04:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 18:13 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Несколько дней назад у меня запустился процессор T80 (в режиме Z80).
Сделал к нему Спектрумовский экран с выводом сразу на VGA в режиме (640x480 60Гц), подключил память (128KB), ПЗУ (32KB), зашил в ПЗУ-шку прошивку от ZX-Spectrum 128k, и оно ЗАРАБОТАЛО!

Сделано на Альтеровском ките на циклоне-2 (за 160$ когда-то был куплен).

Загадывать, что из этого получится - не буду (FANTASY ON!).

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 20:52 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Сегодня добавил к прошивке контроллер PC-шной клавиатуры и сделал часть контроллера TR-DOS.
Дисковода у него явно не будет, а ROM-Disk подцеплю, а там как получится.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 00:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 01:35
Сообщения: 26
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
WingLion писал(а):
Сегодня добавил к прошивке контроллер PC-шной клавиатуры и сделал часть контроллера TR-DOS.
Дисковода у него явно не будет, а ROM-Disk подцеплю, а там как получится.

А SD-карты использовать не пробовали? Где-то видел чуть ли не адаптер к LPT порту который читает/записывает SD... :hey;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 06:28 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
SD-Card предполагается в качестве FLASH-Disk-a, хотя,
на используемом ките есть 4-мегабайная ПЗУ-шка.

p.s. Впрочем продвижения в настоящий момент пока и нет, потому что занят другой работой целиком с головой.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 01:35
Сообщения: 26
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
WingLion писал(а):
SD-Card предполагается в качестве FLASH-Disk-a, хотя,
на используемом ките есть 4-мегабайная ПЗУ-шка.

p.s. Впрочем продвижения в настоящий момент пока и нет, потому что занят другой работой целиком с головой.

Понятно :) Желю удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 19:37 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Произошел очередной сдвиг.
Процессор в VGA-Spectrum-e заработал на частотах до 30MHz.
Для обращения к ПЗУ, ясное дело, вставлялись WAIT-ы, но для ОЗУ вайты пока не потребовались. Оно таки статическое 10-наносекундное.
Пришлось переделывать контроллер клавиатуры. Спринтеровский требовал сильно много времени на обращение. Новая схема проще, но скорость доступа к порту предельно высокая. За счет чистой логики смешивания сигналов кнопок.

Второй сдвиг (хотя формально он первый) в том, что режим вывода изображения с 640x480 изменен на 800x600, в котором спектрумовский экран занимает 768x576 (по 3x3 точки на спектрумовский пиксель). Бордер, соответственно очень узенький, и про картинки на бордере можно забыть.

Приступил к подключению в общую схему AY-8910...
Затык пока в том что звуковой выход на используемом КИТe не освоен.
Может оказаться проще подвесить на имеющиеся разъемы спринтеровский аудио-ЦАП.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 19:25 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Сегодня сделан очередной шаг.
К VGA-Spectrum-у Подключен АHDL-ный аналог AY3-8910.
Самой первой версии, что был в Спринтере-97.
У него не все в порядке с огибающей, но эта проблема во второй версии AY для Спринтера-2000 отсутствует, поэтому одна из очередных задач - подключение ее. Сразу "с разбегу об телегу" - не получилось.
Вторая важнейшая задача подключить SD-RAM в Спринтеровском режиме распределения памяти, т.е. 4МБ. И Спринтеровского ПЗУ с целью получения доступа к Спринтеровскому TR-DOS-у, у которого есть возможность загрузки программ с HDD. В рам-диски.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 21:44 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Срочно надо записать, чтобы не забыть: Приделать к этому чуде-юде гигабит-езернет.

И еще одна полезная мысля - сделать USB связь с PC через FT245BM.

Хм, платку надо разводить и для того и для другого аднака.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 23:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 01:35
Сообщения: 26
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
WingLion писал(а):
Срочно надо записать, чтобы не забыть: Приделать к этому чуде-юде гигабит-езернет

А это возможно? Какой чип для этого можно взять? Если будет сеть - нужно хорошую ОС с поддержкой TCP/IP и.т.д. для интернета и c графическим броузером. И по хорошему надо бы jabber/ICQ-клиент - тогда вообще всё замечательно 8) .


Последний раз редактировалось Ron Semster 21 янв 2011, 00:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 00:09 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возможно-возможно. Чип "Аляска" 88Е1111.
Именно он у меня имеется под рукой в другом ките, но это уже не суть.
Софт к нему, разумеется, надо будет еще делать.
Всякие клиенты джаберы и иже с ними - это далекое-далекое будующее.
Для начала надо хотя бы TCP/IP сварганить и простейший socket для связи с PC наваять.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 00:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 01:35
Сообщения: 26
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Может что-то поможет: http://www.freedos.org/freedos/files/
http://ru.wikipedia.org/wiki/FreeDOS
Броузер для DOS Arachne: http://ru.wikipedia.org/wiki/Arachne
*Пробовал достаточно давно и в offline режиме. Но работал на 80286 в 640кБ памяти.*
Удачи!


Последний раз редактировалось Ron Semster 21 янв 2011, 13:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 02:24 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
PC-шные оси в данном топике не катят, не кантуют и вообще, оффтопик.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 01:35
Сообщения: 26
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
WingLion писал(а):
PC-шные оси в данном топике не катят, не кантуют и вообще, оффтопик.

Я просто высказал то, чего мне хотелось бы видеть на этом компьютере. За оффтоп извиняюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 18:25 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
До осей и иже с ними еще далеко-далеко. Я пока делаю только само железо и проверяю с тем софтом, что у меня уже есть и те, который я сам способен написать.
А программист из меня... э... даже слова не подобрать. В общем, 2+2 написать я сумею, а дальше нужен заинтересованный профессионал. И не прямо сейчас, а только когда шелезяка зафурычит.

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VGA-Spectrum
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 00:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2008, 22:16
Сообщения: 36
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Желаю удачи... Главное - не бросать дело...

_________________
"Отпустите меня с этой третьей от солнца планеты
Мне здесь так тесно, мне здесь так душно
Мне надоела на части людьми разделённая суша
Я поднимаю глаза, я тоскую по родственным душам, мне здесь так тесно"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB