Как можно догадаться робот не сможет ориентироваться в пространстве используя камеру и процессор точки доступа для обработки изображения.
для автономного ориентирования на местности пары ик датчиков недостаточно, для возникающих изза этого исключительных ситуаций потребуеться
примитивный АИ
некая логика автономного поведения.
Например робот уехал за зону действия точки доступа
(для этого предусмотрен буфер на флешке в котором записаны все перемещения робота) при возникновении такой
ИС он начнет самостоятельно воспроизводить свои действия в обратном порядке до появления связи с точкой доступа.
объезд препядствий тоже хочу возложить на АИ (тут ик датчики помогут)
для более качаственного маневрирования в автономном режиме (например как в описанной выше ситуации)
А камера и wifi по задумке нужны не для тупого радио управления, а для обработки на большом брате картинки с камеры и данных с дачиков.
(в конце проэкта хочу получить робота весом в 30-40 кг с мощным АИ).
Если управление все равно с компа, зачем "лишние детали" - PLC? Обмен же через wifi?
панель управления и PLC нужны на этапе №2 для програмирования PLC в реальном времени. (например ребенок катается во дворе на электромобиле) можно прямо на месте запрограмировать поведение машины например автоматический стоп при сработке датчиков (чтоб не врезался)
также можно запрограмировать некие шаблонные маневры,
(маленьким детям я так думаю проблематично разворачиваться если машина заехала в тупик)
а вот нажать зеленую кнопочку на панели чтобы робот сам развернулся избегая столкновенй гараздо проще.
так вот нажимаем на панели кнопку запись и записываем маневр "макрос" управляя стрелками на той же панели, выбираем кнопку которая отвечает за этот макрос или одно из событий (например сработка датчиков или потеря сигнала с точки доступа).
таким образом большая часть исключительных ситуаций может быть со временем включена в рацион АИ (мне кажется что ребенок с удовольствием станет бетатестером такой игрушки ). более сложное поведение буду реализовывать на точке доступа.
(вчера кстати втюхал в нее Линукс)
пока есть проблемы с железом: нет wifi и не работает USB порт как стандартный USB 1.1 (это вполне устранимо) проблема в том, что в точке досупа которую я использую флеш 2мб, голый линукс туда влез,но под завязку
на драйвера тупо места нету (нужно еще 1мб) теперь мне прийдется из сгоревшей точки в которой 4мб перепаять ROM на мою.