WingLion's Forum

А чего тут только нет?.. и поиска нет, и юзеров нет, и ничего ненужного нет
Текущее время: 25 июн 2017, 00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Робот на базе WIFI точки доступа
СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте уважаемые Форумчане.
Немного предисловия:

Моя работа, это прошивки к различным устройствам,
часто встречаю в работе достаточно продвинутые устройства
зачастую с трудом применимые или устаревшие но очень даже подходящие для создания роботов.

Совсем недавно я руссифицировал прошивку для WIFI точки доступа
T-com 154DSL. Вскрыв устройство и прошивку я обнаружил что:

1. На ней есть USB принт-сервер (легко становится LPT).
2. на плате распаян RS232.
3. процессор 125 мгц RISC
4. 4мб под прошивку (Linux) и 64мб ОЗУ (можно переделать под работу с флешкой "AP LED MOD" и хоть гиг можно подключить).
5. есть диагностический разъем JTAG (отладка ПО упрощаеться).
6. питаеться от 12В (не нужны перехордники 12->220В или спец. БП)
7. На ней есть WIFI и настраиваемый WEB интерфейс (просто подарок программисту).
8. LAN порт (тоже пригодится :)
8. Цена 25$ (разве не плюс)
9. возможна установка opensource прошивки DD-WRT с исодником на СИ
и возможностью разработки доп. ПО

Вот я и решил прикрутить к ней колеса, моторы и датчики :)

итак 31.12.2007г. этот проэкт вышел из стадии идеи и в 2008г.
(надеюсь будет завершен).

Присоединяйтесь к обсуждению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2008, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вот порылся в интернет и нашел подобный проэкт из которого мне ясно:
что идея не тупиковая и вполне реализуема.



вот ссылка: http://www.shelato.com/SecurityRobot/



Изображение
Цитата:
The fully load version on the test stand below. It runs wireless!!!!!!!!

The Maxport is sticking out the backend of truck connected to the Linksys router through the blue ethernet cable. 2 Green lights can been seen on the Cubloc. The LCD display is in the passenger window. The relays are in the back window of the truck.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я вижу работу над данным проэктом в 3 этапа

1. Создание управляемой с компа по wifi игрушечной машины.
2. Создание управляемого с компа по wifi детского электромобиля
(с камерой, ик радаром, примитивным АИ) с использованием PLC и панели оператора для прямого ввода инструкций.
3. Создание автономного робота с продвинутым АИ (на базе того-же детского электромобиля).

Итак что уже есть и готово:

1. радиоуправляемая игрушка джип

Изображение

2. Точка доступа Sinus 154 DSL
Изображение
цифры на рисунке: 1. USB 2. RS232 3. JTAG 4. LED's (нужны чтобы подключить флешку)

3. плата управления на 4 выхода через RS232 (ваял на скорую руку не судите строго)
Изображение

4. Два мотора с редукторами (на случай если родные моторы от джипа здохнут, эти мощнее раз в 10).
Изображение

5. Для второго этапа есть программируемый контроллер и панель оператора :
Изображение
Изображение

Жду ваших коментариев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2008, 06:03 
Не в сети
Добрый Админ
Добрый Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2005, 06:45
Сообщения: 616
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
А о языке, на котором робот программироваться будет, думали?
А то тут, на параллельном форуме есть схожие
идеи: http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?t=1092

_________________
Дракон всегда прав. Даже, когда он Лев - он прав!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 16:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2006, 13:56
Сообщения: 68
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Alexey писал(а):
2. Создание управляемого с компа по wifi детского электромобиля
(с камерой, ик радаром, примитивным АИ) с использованием PLC и панели оператора для прямого ввода инструкций.
Если управление все равно с компа, зачем "лишние детали" - PLC? Обмен же через wifi? Значит, комп нужен! Тогда удобнее управлять мышкой или клавой, тут же и картинку с камеры смотреть... ;) Да и для повторения дешевле... ;)

_________________
in4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 05:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Как можно догадаться робот не сможет ориентироваться в пространстве используя камеру и процессор точки доступа для обработки изображения.
для автономного ориентирования на местности пары ик датчиков недостаточно, для возникающих изза этого исключительных ситуаций потребуеться
Цитата:
примитивный АИ
некая логика автономного поведения.

Например робот уехал за зону действия точки доступа
(для этого предусмотрен буфер на флешке в котором записаны все перемещения робота) при возникновении такой
ИС он начнет самостоятельно воспроизводить свои действия в обратном порядке до появления связи с точкой доступа.

объезд препядствий тоже хочу возложить на АИ (тут ик датчики помогут)
для более качаственного маневрирования в автономном режиме (например как в описанной выше ситуации)

А камера и wifi по задумке нужны не для тупого радио управления, а для обработки на большом брате картинки с камеры и данных с дачиков.
(в конце проэкта хочу получить робота весом в 30-40 кг с мощным АИ).

Цитата:
Если управление все равно с компа, зачем "лишние детали" - PLC? Обмен же через wifi?

панель управления и PLC нужны на этапе №2 для програмирования PLC в реальном времени. (например ребенок катается во дворе на электромобиле) можно прямо на месте запрограмировать поведение машины например автоматический стоп при сработке датчиков (чтоб не врезался)
также можно запрограмировать некие шаблонные маневры,
(маленьким детям я так думаю проблематично разворачиваться если машина заехала в тупик)
а вот нажать зеленую кнопочку на панели чтобы робот сам развернулся избегая столкновенй гараздо проще.
так вот нажимаем на панели кнопку запись и записываем маневр "макрос" управляя стрелками на той же панели, выбираем кнопку которая отвечает за этот макрос или одно из событий (например сработка датчиков или потеря сигнала с точки доступа).
таким образом большая часть исключительных ситуаций может быть со временем включена в рацион АИ (мне кажется что ребенок с удовольствием станет бетатестером такой игрушки ). более сложное поведение буду реализовывать на точке доступа.
(вчера кстати втюхал в нее Линукс)
пока есть проблемы с железом: нет wifi и не работает USB порт как стандартный USB 1.1 (это вполне устранимо) проблема в том, что в точке досупа которую я использую флеш 2мб, голый линукс туда влез,но под завязку
на драйвера тупо места нету (нужно еще 1мб) теперь мне прийдется из сгоревшей точки в которой 4мб перепаять ROM на мою.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 01:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2006, 13:56
Сообщения: 68
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
PLC по функциям эквивалентно контроллеру. А разница в цене где-то на 2 порядка (из того, с чем я работал) ;)
Конечно, если не использовать "наворотов". С ними цена будет дешевле на порядок... ;)

Где б такую точку доступа купить? А то у меня в городе такого нету... :(

_________________
in4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Элементарно, сколько угодно разных модификаций и разновидностей такой точки доступа можно купить через меня :) они Б/У, а значит очень дешево (20-35 у.е)
+ доставка из Киева к Вам.

в зависимости от вариации со свитчем или без
с хостом или только USB клиент ?
USB 1.1 или 2.0 ?
Сом порт ?
ADSL ?
есть даже с тел. линией для VOIP. (PSTN).

и т.д.

около 20 разновидностей точек (типа такой как на картинке).

(кстати у меня уже работает WIFI с установленім на ней линуксом ! так что дело не стоит на месте, через неделю будет даже стабильно работать (надеюсь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2005, 14:50
Сообщения: 144
Откуда: Сфероид.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Alexey писал(а):
Элементарно, сколько угодно разных модификаций и разновидностей такой точки доступа можно купить через меня :) они Б/У, а значит очень дешево (20-35 у.е)
+ доставка из Киева к Вам.

в зависимости от вариации со свитчем или без
с хостом или только USB клиент ?
USB 1.1 или 2.0 ?
Сом порт ?
ADSL ?
есть даже с тел. линией для VOIP. (PSTN).


Вопросов несколько:
Пересылка в Россию возможна?
Есть ли Wi-Fi точка доступа со следующим "набортным оборудованием"?

USB распаян на плате (может быть не припаян разъем).
LPT распаян (может быть не припаян разъем).
RS232 распаян (может быть не припаян разъем).
Wi-Fi распаян и работает.
LAN распаян и работает.
процессор RISC.
4 мб под прошивку (Linux) и 64 мб ОЗУ.
Есть диагностический разъем JTAG (может быть не припаян разъем).
Питаеться от 12В.
настраиваемый WEB интерфейс (просто подарок программисту).
Цена 25$ или около того.
Возможна установка opensource прошивки DD-WRT с исодником на СИ
и возможностью разработки доп. ПО

Очень желателен SPI интерфейс или интерфейс для подключения CF или еще каких флэш-карточек.

Если интерфейсы распаяны, но тупо не припаяны разъемы - я оплачу их припайку в разумных пределах.

Вот такое вот есть?

Потому что нудно следующее:
На USB висит Web-камера и гонит сигнал через WiFi на комп для просмотра/анализа.
На COM-порту висит ИК-локационный/пеленгационный комплекс который определяет дистанцию до пердметов перед "носом" и в принципе может засекать "ИК-маяки"-реперы для позиционирования, буде такие будут использованы в проекте.
На LPT висит управление приводами. А позднее возможно LPT в режиме ЕРР вообще будет работать как "внутренняя шина обмена с переферией".
По WiFi связь с компом базовым в обе стороны, тут все ясно.
А LAN... пусть будет. Вместо LAN можно и порт ADSL например. Но желательно сетка 10/100. например подключать непосредственно к "контроллеру" внешний комп какой-нибуть промышленный например как "вычислительный модуль" при больших размерах робота.
А интерфейс флэш-карточек - вместо винта точки, а то единичный накопитель на 4 метра с Линуксом как то маловато...

_________________
Дракон-киборг.
Хочеш веселья? - Дёрни кольцо! (Надпись на гранате).
Танки грязи не боятся! - Особенно Т-3200!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008, 01:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2005, 14:50
Сообщения: 144
Откуда: Сфероид.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Хотя, я тут кое-что прикинул, с ин4 посоветовался...
В принципе мне подойдет точно такая-же точка доступа как и у вас.
Подробней расскажите как подключать флэшку через ЛЕДы планируете.

_________________
Дракон-киборг.
Хочеш веселья? - Дёрни кольцо! (Надпись на гранате).
Танки грязи не боятся! - Особенно Т-3200!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Led mod
СообщениеДобавлено: 16 мар 2008, 22:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Например вот так.

http://dd-wrt.com/wiki/index.php/SD/MMC_mod

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2008, 22:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
Пересылка в Россию возможна?


Вот прайс:
http://bvm.pp.net.ua/index/upload/PRICE_BVM.xls

Вот адреса фирмы:
http://bvm.pp.net.ua/index/0-11

Задайте им вопрос про доставку.

(Если будут говорить что не могут требуйте Виктора Ивановича и ему скажите что от Алексея должно помочь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
писал писал ответ
нажал отправить

а мне введите пароль (сессию уже сбросило.)
и не назад не вперед.

:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 00:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2007, 19:10
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я пользуюсь скайпом у кого есть вопросы пишите.
Skype: HIKOJIAEB (латиницей).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2005, 14:50
Сообщения: 144
Откуда: Сфероид.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А вы точку доступа такую-же как сами используете для робота в Россию можете заслать и сколько тогда оно в сумме будет?

_________________
Дракон-киборг.
Хочеш веселья? - Дёрни кольцо! (Надпись на гранате).
Танки грязи не боятся! - Особенно Т-3200!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB